Заказывая такую услугу, как создание сайтов, у настоящих профессионалов, Вас не будут волновать вопросы о качестве контента, дизайне и навигации. Вы будете уверены в том, что разработчики справятся со своей задачей на все 100%. Но что делать тем, у кого есть сомнения по этому поводу? Или же Вам просто интересные некоторые аспекты столь увлекательного процесса, как создание сайтов? В этой статье мы разберемся, что такое навигация, и какой она должна быть.

Навигация – это процесс перехода от одной страницы к другой, который осуществляется путем клика мышкой по гиперссылкам. Эти гиперссылки (проще говоря, ссылки), могут располагаться как в меню сайта (обычно вверху, или слева, реже – справа или снизу), так и в тексте, будучи выделены. Для выделения используются различные эффекты шрифта – подчеркнутый, жирный, курсив, другой цвет, размер. Так, или иначе, посетитель сайта должен легко заметить ссылку и отличить ее от основного текста.

Многие люди, заказывая такие услуги, как создание сайтов, раскрутка и продвижение сайтов, забывают о том, для кого они это делают. Они тратят массу времени и денег на разработку впечатляющей графики и эффектов, из-за которых сайт грузится очень долго, и посетители просто с него уходят, даже не ознакомившись с представленной там информацией. Не хотите, чтобы и с вашим сайтом так было? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • С одной любой страницы сайта до другой любой страницы сайта человек должен доходить за три щелчка по ссылкам;
  • Если у вас на сайте много страниц, создайте двухуровневое меню. Неудобно? Тогда создайте трехуровневое меню. Если и этого мало, разбейте информацию на группы;
  • Сделайте логотип сайта ссылкой на главную его страницу – так пользователи сети всегда смогут сориентироваться;
  • Не рекомендуется делать ссылки на страницы «Извините, страница находится в разработке». Лучше сделайте сайт, состоящий всего из нескольких страниц, но на каждой из них будет присутствовать нужная информация.

Стоит отметить, что организация навигации по любому, пусть даже очень простому сайту – задача довольно сложная, и успешно справиться с ней способны лишь профессионалы.